不寻常的长臂猿 – 合趾猿

LoDoPage Services

长臂猿属于“小类人猿”的叶猴科。“小类”一词指的是它们的体型与大类人猿相比较小。

合趾猿可以在马来西亚、印度尼西亚和泰国的森林中找到。是长臂猿中最不寻常的一种。它们不仅在肢体上不同,而且在行为上也不同于其他长臂猿。让我们一起更好的了解他们!

独特的肢体特征

合趾猿比起其他长臂猿有更长、毛茸茸的黑色皮毛。尽管如此,合趾猿有两个肢体特征让我们可以区分它和其他长臂猿。

第一,合趾猿有 2 个脚趾,第二和第三个脚趾,部分由膜连接。

第二,雄和雌的合趾猿都有一个大喉囊。这个灰色或粉红色的喉囊可以膨胀到合趾猿头部的大小,使其能够发出响亮而有共鸣的声音。

独特的行为特征

合趾猿是最大的长臂猿物种。以正常来说,它们的体型几乎是其他长臂猿的两倍。它可以长到大约 75 到 90 厘米高,体重在 8 到 13 公斤之间。

Advertise in MyZooTaiping

合趾猿也是最大声的长臂猿物种,这要归功于它们的大喉囊。他们的叫声到 3.2 公里外的森林都可听到。他们通常在清晨开始呼叫,并慢慢的减少。

合趾猿是一夫一妻制的生物。这意味着他们会形成终生配对,并像一个家庭一样住在一起。他们的家庭通常由 4 到 6 只合趾猿组成,包括父亲、母亲和他们的孩子。新生儿通常很小,所以他们会为新生儿提供完整的照顾,大约到一岁才断奶。他们的孩子只有在达到成熟年龄,大约 6 至 8 岁时才会离开家庭。

合趾猿以自己独特的方式庆祝他们的婚姻。他们会用二重唱的方式一起呼叫,宣布他们决定组织新家庭。通常,他们刚新婚时呼叫声会特别大。当它们的婚姻已经变得更成熟之后,他们二重唱的声量会降低。

对合趾猿的威胁

根据 IUCN 濒危物种红色名录,合趾猿被归类为濒临灭绝的物种。这归类是依据该物种在 3 代,即是 45 年内减少 50% 的预测。丧失栖息地是合趾猿面临灭绝的主要威胁。再次恭喜人类!由于我们的城市化和农业需求,我们再次将另一个物种置于灭绝的边缘。