金色王冠的自豪

LoDoPage Services

在非洲的草地和湿地地区,栖息着世界上最大的鸟类之一,被称为非洲冠鹤。这种鸟被视为是国际和平的象征,被非洲人民珍视。有趣的是,这种鹤的两个名种在某国很重要,灰冠鹤是乌干达的国鸟,而黑冠鹤是尼日利亚的国鸟。

拥有真正鸟的魅力

非洲冠鹤可能是其家族中最具魅力的鹤之一。它的皇室外观归功于头顶上像皇冠一样的金色坚硬羽毛。眼睛后方有巨大的红白面颊斑,让非洲冠鹤成为如此难忘的景象。它的身上覆盖着黑色或灰色的羽毛,在阳光下闪烁着金色和白色的尾羽。这些华丽的冠鹤在瘦脚上保持平衡,它们的爪使它们能够附着在栖木上。

享受宁静的生活

冠鹤生活在撒哈拉以南非洲的热带草原上,尽可能远离人类干扰。它们可以飞行几英里为了切换生物群落,东部从苏丹到埃塞俄比亚,西海岸从塞内加尔到冈比亚。这些鸟类根据食物和巢址的丰度和分布寻找相似的生物群落。这些鹤喜欢栖息在浅水湿地、水淹沼泽和草原上。在那里它们可以吃植物、昆虫和小鱼。

忠诚的情人

它们是一夫一妻制,这意味着与配偶配对不仅仅是为了后代。这些鸟喜欢与配偶建立联系,并在 7 月至 10 月的交配季节选择配偶。这对夫妇几乎都一起做每一件事,从筑巢到轮流孵卵约 31 天。它们还会互相整理羽毛。

艳丽及爱炫耀

这些充满深情的鸟类喜欢跳舞,在求爱期间甚至在正常时间。它们会展翅高达2米来炫耀它的艳丽,伴随着低沉的鸣叫声四处跳跃,以表达对伴侣的喜悦和爱意。

金冠岌岌可危

它们的主要威胁是其栖息地的退化,包括干旱、湿地失水、农业转型、水坝建设和牲畜过度放牧。非法诱捕、交易和驯化也使它们的数量减少,使这种艳丽的鸟类濒临灭绝。

LoDoPage Services

在国际自然保护联盟(IUCN)的红色名录里,这种冠鹤被归类为濒危物种。它们的数量趋势也在下降,因为这些鹤无法生存到成年。

作者:Hamzah Rajput (INTI International University)